山东省首批60家拟认定化工重点监控点完成公示

2019-05-14 09:35:00 来源: 大众日报 作者: 付玉婷

  记者从山东省化工专项行动办了解到,截至5月13日下午五点,全省首批拟认定的60家化工重点监控点完成公示,成为“准监控点”,近期将提请省政府常务会议审定。一旦通过,相关化工企业的新上、改扩建项目建设将按下“快进键”。

  2017年11月以来,按照化工产业安全生产转型升级专项行动对于推进园区化的要求,山东省相继出台了化工园区、专业化工园区和重点监控点三个标准,形成园区管理的三个层级。其中化工重点监控点,指处于省政府公布的化工园区和专业化工园区之外,符合国家产业政策、技术水平高、规模总量大、税收贡献突出、安全环保措施完善的化工生产企业。需要明确的是,被认定为监控点的企业,并非能在认定标准上进行任何降低和放宽,而是在项目审批、建设和管理等方面完全参照化工园区执行。尤其是在安全、环保方面,山东省设置了四项“否决项”,并要求在新一轮化工企业“四评级一评价”中评级为“优”。“这是山东省综合考虑产业发展基础等实际情况,对园区认定所进行的一项有力补充。”省化工专项行动办产业升级组副组长韩天鹏介绍。

  此前,化工园区和专业园区已分三批公布了共72家,首批化工重点监控点可谓“千呼万唤始出来”。在此过程中,有企业因新建项目迟迟无法落地而提出质疑。记者了解发现,化工重点监控点的认定落后于园区认定,主要有两方面原因。首要原因为,化工重点监控点的认定一定程度上需要以园区认定为基础,若企业所在的园区顺利通过认定,则企业无需被认定为重点监控点,就可开展新上、改扩建项目建设;只有企业所在区域明确不具备申报园区条件,企业才有走监控点这条认定渠道的必要。这在客观上导致了监控点的认定必然落后于园区认定。其次,由于开展化工重点监控点认定工作在山东省尚属首次,无先例可循,且省有关部门在审核过程中重点涉及到安全、环保、土地、规划等各个环节,12家相关部门均需调阅各项基础材料,工作量较大,这也一定程度上影响了认定进度。直到4月29日,省有关部门才完成了首批60家重点监控点审核工作。

  首批名单中涉及的60个监控点,不乏山东赫达、石大胜华、玲珑轮胎、滨化股份、万润股份、新华制药、日科化学、光威复材、三角轮胎、阳谷华泰等一批上市公司或上市公司的子公司。据了解,除了提交材料较早,这60家企业还有着基本条件相对完善的特征。但即便如此,尤其在规划、区域环评两方面,企业也都经历了一段时间的整改过程。以区域环评为例,企业提交的材料往往是项目环评,而没有考虑到未来5-10年的区域环境承载能力,在进行重新的环评验收后,一部分企业满足了成为化工重点监控点的要求,也有部分企业在此过程中被淘汰出局。据介绍,这也是后续认定中将重点关注的问题。

  “预计后续还将认定1-2批化工重点监控点,力争今年9月前完成相关认定工作。”韩天鹏表示,在化工园区和专业园区认定完毕的基础上,监控点的认定具有重要含义。这不仅意味着山东省在园区管理三个层级上的探索至此已形成相对清晰的路径,更标志着各地未来的化工产业发展布局将由此基本确定下来,化工产业转型升级步伐也将大大提速。以园区认定为例,目前入园项目已在有条不紊地开展,仅通过省有关部门联审的涉及“两重点一重大”的非省重点项目已有78个,项目投资1072亿元,市一级层面数量更多。

  据介绍,化工重点监控点全部认定完毕后,山东省对于各类园区的管理将转入日常动态指导、监督。而对各地来说,下一步最关键的就是以化工园区、专业化工园区、重点监控点这些稀缺资源为杠杆,把好“项目关”,大力撬动化工产业安全、环保转型升级。同时,围绕这些稀缺资源做好要素保障,确保符合产业升级方向、带动力强的重点项目尽快转化为现实生产力,推动山东省化工产业实现新旧动能转换。(付玉婷)(完)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 第十五届深圳文博会明天开幕!山东馆四大亮点抢先看

    五届深圳文博会定于5月16日至20日在深圳会展中心举办,记者了解到,山东展团将携96家文化企业8520余件展品亮相。15日下午,记者来到深圳会展中心2号馆时,山东展区的搭建收尾工作正如火如荼的进行着。[详细]

    05-16 08-57大众网·海报新闻
  • 动能转换,济南先行!一年多来,济南这样兑现承诺

    疾速奔进的济南,面临着如何“走在前列”、怎样“扬起龙头”、用什么加快新旧动能转换实现高质量发展的历史性命题。2018年初,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南先行先试、先行先改,打造新旧...[详细]

    05-16 08-57济南日报
  • 济南七旬老人手书15米隶书长卷,4000字不重样!

    在济南英雄山文化市场里有间小小的工作室,主人丁顺宗是位生于1950年的老先生,从小酷爱书法的他在这里研习书画,尤其擅长隶书。最近几日,丁顺宗的一幅作品被周围的书法爱好者们津津乐道,“一幅15米长的隶书长卷,写的是《中华字经》。[详细]

    05-16 08-57济南时报
  • 山东平阴玫瑰镇:第一书记当花农 村民干劲足

    近日,在山东省平阴县玫瑰镇罗寨村,每天早上,玫瑰花收购现场都排起长长的卖花队伍,在第一书记孔祥富的帮助下,卖花队伍井然有序,气氛和谐。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 这个项目落地飞快!创业团队感叹济南创业环境优越

    在首届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛已落地的项目中,耿直团队带来的氢燃料电池车用直流变换器是发展最快的之一。作为济南人,耿直回乡创业不仅仅是因为家乡情结,更是因为济南优厚的创投政策与扶持措施给予他的吸引力。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 试点示范企业项目超1/4 济南人工智能产业领跑山东

    记者从济南市工信局获悉,山东省日前公示首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单,全省共150个项目入选,济南市以39个项目领跑全省,占全省四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,济南市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,济南市22...[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道