端午出行,这些事必须知道

2019-05-14 09:59:00 来源: 经济日报 作者:

  “五一”小长假刚刚结束没多久,端午假期又被很多人提上了日程。这不,5月9日起旅客就可以通过网络和电话购买2019年端午节当天的火车票了。今年端午假期的车票好不好买?有没有比高铁更具性价比的选择?请看本期主持人为您一一解答。

  问:今年端午节的火车票紧俏吗?

  主持人:即将迎来的端午节小长假集中在高考期间,届时铁路运输会出现学生流、探亲流、旅游流高度叠加状况,铁路部门预计中短途热点城市的车票仍将一票难求,建议旅客提前购票。

  同时,铁路部门也提示,为确保铁路运输安全秩序,维护良好旅行环境,会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。

  问:抢票软件靠谱吗?

  主持人:各种抢票软件虽然都有可能成功抢到备选车次的车票,但如果要选择的车次已经没有余票了,抢票软件也是没有办法的。虽然很多抢票软件声称有优先出票权,但无论是增加带宽还是高速下单,拼的都只是速度,不是所谓的“优先”。

  其实,旅客通过12306网站或手机客户端购票,并遇到所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  问:有没有比高铁更具性价比的选择?

  主持人:近年来,随着我国铁路运输不断升级,节假日出行越来越便利,特别是乘坐高铁出行成为假日旅行的一种时尚。在刚刚过去的“五一”小长假期间,沪昆高铁、徐兰高铁、宁杭高铁、长株潭城际等31条高铁和客专线路客流量刷新了历史纪录。

  但是,伴随着高铁走俏,出行高峰期购买高铁票的难度也随之增加。事实上,面对即将到来的端午节假期,即使没有买到高铁票也没关系。第三方售票平台数据显示,端午节当天,北京至上海的MU2802、MU2822航班机票价格为300元,两地间高铁二等座价格为553元。北京至深圳的HU7707航班机票价格为495元,两地间高铁二等座需944.5元。所以,即使买不到高铁票,乘坐飞机也是不错的选择。

  (本期主持人 王轶辰)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 第十五届深圳文博会明天开幕!山东馆四大亮点抢先看

    五届深圳文博会定于5月16日至20日在深圳会展中心举办,记者了解到,山东展团将携96家文化企业8520余件展品亮相。15日下午,记者来到深圳会展中心2号馆时,山东展区的搭建收尾工作正如火如荼的进行着。[详细]

    05-16 08-57大众网·海报新闻
  • 动能转换,济南先行!一年多来,济南这样兑现承诺

    疾速奔进的济南,面临着如何“走在前列”、怎样“扬起龙头”、用什么加快新旧动能转换实现高质量发展的历史性命题。2018年初,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求济南先行先试、先行先改,打造新旧...[详细]

    05-16 08-57济南日报
  • 济南七旬老人手书15米隶书长卷,4000字不重样!

    在济南英雄山文化市场里有间小小的工作室,主人丁顺宗是位生于1950年的老先生,从小酷爱书法的他在这里研习书画,尤其擅长隶书。最近几日,丁顺宗的一幅作品被周围的书法爱好者们津津乐道,“一幅15米长的隶书长卷,写的是《中华字经》。[详细]

    05-16 08-57济南时报
  • 山东平阴玫瑰镇:第一书记当花农 村民干劲足

    近日,在山东省平阴县玫瑰镇罗寨村,每天早上,玫瑰花收购现场都排起长长的卖花队伍,在第一书记孔祥富的帮助下,卖花队伍井然有序,气氛和谐。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 这个项目落地飞快!创业团队感叹济南创业环境优越

    在首届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛已落地的项目中,耿直团队带来的氢燃料电池车用直流变换器是发展最快的之一。作为济南人,耿直回乡创业不仅仅是因为家乡情结,更是因为济南优厚的创投政策与扶持措施给予他的吸引力。[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道
  • 试点示范企业项目超1/4 济南人工智能产业领跑山东

    记者从济南市工信局获悉,山东省日前公示首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单,全省共150个项目入选,济南市以39个项目领跑全省,占全省四分之一强。其中,人工智能产业方向全省30个,济南市17个,占比56.7%;融合发展方向全省120个,济南市22...[详细]

    05-16 08-57新华网山东频道