宝爸宝妈看过来 专家介绍宝宝辅食“油”为重要!

2019-07-11 11:39:00 来源:  作者:

  大众网·海报新闻济南7月11日讯记者 李颖男 通讯员 吕晓萌)经常学习各种育儿知识的宝爸宝妈们都知道,为了培养宝宝健康的饮食习惯和口味偏好,宝宝1岁以前的饮食中最好不要添加盐、糖、酱油、鸡精等调味料。那吃辅食的宝宝,该不该吃油呢?专家介绍,6个月以后,宝宝需要添加辅食,乳汁中的营养成分已经不能完全满足宝宝的营养需求,包括油脂的需要量,这时可以逐渐给宝宝添加食用油了。

  其实,宝宝从一出生就开始接触油脂了,妈妈的乳汁中的脂肪含量在3%~5%左右。此外,妈妈乳汁中油脂的种类是非常丰富的,对于宝宝有非常重要的作用。首先,母乳中的脂肪可以给宝宝提供每天需要的能量,对于母乳喂养的宝宝来说,大约50%的能量是由母乳中的脂肪提供的。其次,母乳中的一些脂肪酸,也是宝宝神经发育的的重要保证,比如,母乳中的多种不饱和脂肪酸DHA、EPA等对宝宝的大脑发育十分重要。

  那么何时添加油脂呢?

  专家介绍,6个月以后,宝宝需要添加辅食,乳汁中的营养成分已经不能完全满足宝宝的营养需求,包括油脂的需要量,这时可以逐渐给宝宝添加食用油了。

  根据《中国营养学会妇女分会》婴幼儿喂养指南推荐,6~12个月宝宝每日食用油的推荐量为5~10克;1~3岁宝宝每日食用油的推荐量是20~25克。

  6个月至1岁

  这个阶段的孩子已经开始添加辅食了,妈妈可在为宝宝制作辅食时加一点油。比如在各种粥、糊糊或是小面条中,最后滴入几滴就可以了。处于这个阶段的宝宝每天从食用油中获取的热量大概要占到全部热量的30%—40%,食用量以每天5—10克为宜,相当于家用小瓷勺半勺到一勺的量。

  1岁至3岁

  这时期所有的食物基本都可以吃了,建议妈妈给孩子炒一点青菜和肉。随着宝宝年纪的一点点增大,每天从食用油中获取的热量也会慢慢减少至20%—30%,专家推荐的吃油总量是每天20—25克,也就是每天两勺的量。

  添加食用油是宝宝辅食过程中很重要的一个里程碑,但用量是十分讲究的,宝妈们要逐渐添加,不要一开始就给宝宝吃很多。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读