济南打造15分钟阅读圈 12个“泉城书房”已部分开建

2019-05-09 14:28:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良到12345热线接听市民来电

  大众网济南·海报新闻5月9日讯记者 王亚男 实习记者 范明昱)5月9日上午,济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良到12345热线接听市民来电,围绕公共文化、非物质文化遗产保护、文物保护、文化市场执法、旅游服务等方面的工作,与市民进行了沟通。接听现场记者了解到,今年济南将在中心城区开建12个高标准24小时“泉城书房”,这将构建起覆盖全市、全民共享的“泉城书房”服务网络。

  据悉,截止2018年年底,济南基层综合文化服务中心建设任务全部完成,打造了书香泉城全民阅读月、广场文化活动、全市文化惠民交流演出季、齐鲁民间艺术展演等文化惠民品牌,并组织实施了齐长城源头、四门塔、千佛崖造像、城子崖遗址等一批全国重点和省级文物保护单位修缮保护工程,新签约文化惠民消费季合作企业达102家。

  同时对于刚刚过去的五一假期,济南作为新晋“网红城市”旅游成绩喜人。记者了解到,济南重点纳入监测的17个景区纳客212万,营收5878万,纳入监测的索菲特、贵和洲际等14家住宿设施累计接待人数、实现营业收入按可比口径计算分别增长17.3%和28.4%,而济南市博物馆、曲山艺海博物馆、老舍纪念馆、蔡公时纪念馆4家场馆共接待游客5万余人次,同比增长一倍多。

  对于“15分钟城市阅读圈”的打造,济南市文化和旅游局公共文化处处长吴波告诉记者,济南的“泉城书房”今年初步规划建设12个, 第一批主要集中在五个中心区域:历下、市中、天桥、槐荫、历城区各两个,莱芜与钢城每区各1个。截止目前,12个“泉城书房”中已有5个正在施工建设,3个地点选址完成,正在进行内部设计,剩余4个正在进行最后选址,预计今年年底前全部建成。

  “12个‘泉城书房’建成后如果试运行情况良好,2020年至2025年,我们要基本完成50个‘泉城书房’的建设,让市民、游客朋友都能享受到现代化、高品质的阅读享受。”吴波表示,为满足居民对“15分钟城市阅读圈”的需求,济南市文化和旅游局还大力推广公共图书馆建设,构建以县区图书馆为总馆,以乡镇、街办图书馆为分馆,以社区、村图书室为服务点的阅读服务网络,目前建成分管300余个,60余个分点。同时济南还致力做好公共图书馆联盟建设工作,将多个图书馆纳入联盟中,实现市与省,以及跟各县区之间图书“通借通还”这一目标,当前,市图书馆与各县区图书馆之间已经实现图书“通借通还”。

  记者了解到,下一步,济南市文化和旅游局将打造戏曲大码头,于9月份开展全国非遗曲艺周,重现济南“曲山艺海”风采,并进一步打造华谊兄弟电影城、星工坊影视产业园、709最幕影业文化产业园等特色影视基地,形成影视企业集群,同时高起点规划建设非遗展示中心和市博物馆新馆。目前,非遗展示中心项目已经确定选址济南国际园博园,市博物馆新馆规划选址拟在新旧动能转换先行区城市阳台片区。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读
  • 润华4S店收2160元服务费 济南车主“教科书”式维权

    u=2434266649,4035337056&fm=26&gp=0.jpg

    济南市民刘浩购车后发现,6044元的“保险费”中却暗藏了2160元的“服务费”,为了讨回这些钱,刘浩与润华4S店斗智斗勇,过程一波三折,最终刘浩凭借留存的录音、材料等证据,拿回了2160元退款,这场“拉锯战”堪称“教科书”式维权范例。[详细]

    05-09 10-05齐鲁晚报
  • 济南公布一季度建设扬尘治理“红黑榜”9个责任单位承诺失信

    2Q== (3).jpg

    通报称,为进一步加大扬尘治理工作力度,推动全市空气质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战,2019年一季度,市住房和城乡建设局继续强化全市建设工程项目扬尘污染治理情况的综合检查。检查发现,绝大部分工程项目能够严格执行建设工程扬尘污染治理“六个百分之百”要求...[详细]

    05-09 10-20济南日报
  • 济南一斤苹果八九块,十年来最高!为啥这么贵?

    u=2773276838,585637810&fm=26&gp=0.jpg

    在济南历山路仕豪便民蔬菜市场门口北边的一个水果摊上,苹果大的7元一斤,小的6元一斤,梨有5元和7.5元一斤的。蓬莱市大辛店镇苹果经纪人张恒田先生说,目前市场上卖的苹果是去年10月左右收获后存入冷库的,目前,很多小的冷库都已经出清,供不应求。[详细]

    05-09 12-04齐鲁晚报
  • 山财大教授潘明星解读减税降费:“这是国家调控方式的重大转变!”

    “从财政可持续发展来看,这次减税降费,实际是‘放水养鱼’、培育财源,增强发展后劲并增强财政可持续性。对于我市税务部门连日来一系列税法宣传活动,潘明星说,这是落实政策的必要,“国家出台的一系列减税降费政策,关键在于落实。[详细]

    05-09 13-59党委宣传部
  • 更智能!济南城管上线人脸识别和违章自动识别

    9日上午,据济南市数字化城市服务中心主任阴洁伟介绍,济南市城市管理局今日正式上线人脸识别和违章自动识别新技术。[详细]

    05-09 11-49大众网·海报新闻
  • 为城市管理助力!济南市智慧城管创新(公益)大赛启动

    5月9日上午,由济南市工业和信息化局、济南市城市管理局指导,济南市智慧城市建设办公室、济南市数字化城市服务中心、济南市智慧泉城智能科技有限公司主办的济南市智慧城管创新(公益)大赛启动仪式在济南龙奥大厦举行。即日起至6月15日,企业团体可登陆爱城市网APP...[详细]

    05-09 14-28大众网·海报新闻